Não adianta 'esconder' vegetais na refeição dos
filhos. Para transformar a alimentação saudável em hábito, as crianças precisam
conhecer o que estão comendo
Alimentação infantil: crianças tendem a preferir alimentos com os quais estão familiarizadas |
Para fazer com que seus filhos sigam uma alimentação
saudável, os pais desenvolvem as mais diferentes estratégias, como por exemplo,
acrescentar alguns vegetais nos lanches das crianças sem que elas percebam. No
entanto, segundo concluíram pesquisadores da Universidade de Columbia, nos
Estados Unidos, essa técnica nem sempre é eficaz, já que os jovens não sabem
que estão consumindo esse tipo de alimento e, portanto, não desenvolvem o
hábito ao longo da vida. A aceitação dos filhos em relação a uma comida
saudável, então, não depende de eles serem avisados ou não da presença de
verduras e legumes no prato, mas sim da frequência com que esses alimentos são
expostos às crianças. Esses resultados foram publicados na edição deste mês do
periódico Journal of Nutrition Education and Behavior.
O estudo se
baseou nos dados de 68 crianças matriculadas no ensino médio ou no fundamental.
Elas experimentaram alimentos semelhantes de duas amostras diferentes, sendo
que, em um grupo, os produtos eram rotulados com a presença de algum vegetal,
como 'biscoito de chocolate com grão de bico', por exemplo, e o outro somente
como ‘biscoito de chocolate’. Os jovens não sabiam que todos os alimentos de
ambos os grupos continham algum vegetal nutritivo. As crianças relataram se o
sabor das comidas das duas amostras era semelhante ou se elas haviam preferido
um alimento ao outro.
Os
pesquisadores descobriram que a preferência pelo sabor não mudou com os
diferentes rótulos para alimentos como pão de chocolate com abobrinha ou bolo
de brócolis com gengibre. Entretanto, as crianças preferiram os biscoitos que
não haviam sido rotulados com a presença de grão de bico, e escolheram os
'biscoitos de chocolate' em vez dos 'biscoitos de chocolate com grão de bico'.
Também foi observado que o grão de bico foi o vegetal menos consumido pelos
jovens em comparação com brócolis e abobrinha: 81% não havia provado o alimento
no último ano.
Segundo Lizzy
Pope, coordenadora do estudo, esses resultados reforçam a ideia de que as
crianças são menos aptas a gostar dos alimentos com os quais são menos
familiarizadas. "Como os participantes da pesquisa estavam mais
acostumados com brócolis e abobrinha do que com grão de bico, o sabor sentido
pelas crianças não mudou com os diferentes rótulos", afirma a
pesquisadora. Ela também diz que as conclusões do levantamento mostram que a
familiaridade com alimentos saudáveis é mais importante na melhora da
alimentação infantil do que a introdução de vegetais no dia-a-dia da criança
sem que ela saiba.
"Estudos
anteriores mostraram que o rótulo dos alimentos, ou seja, o conhecimento da
criança sobre a presença ou não de um vegetal na comida, pode influenciar em
suas preferências. No entanto, pouco se sabe sobre como esse quadro muda quando
o jovem está familiarizado com o alimento presente no rótulo", diz Randi
Wolf, outro autor do estudo. "Essa pesquisa é importante pois pode
contribuir para novas maneiras eficazes de promover o consumo de vegetais entre
as crianças."
Fonte:
Veja online
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